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La soupe de chalet

Catégorie : Plat principal

Origine : Fribourg (Gruyère), Pays
Proposé par : Régions & Terroirs
(Recette non-exhaustive)

Temps

2 heures

Quantité

10 personnes

Difficulté

Facile

Prix

Moyen

Préparation...

Etape 1

Commencez par bien nettoyer à l'eau, les patates, les carottes,les orties (ou épinards) et les haricots.

Etape 2

Epluchez les patates, les carottes et les oignons.

Etape 3

Coupez en cubes : les patates et le carottes, en rodelles : les haricots et en lamelles : les oignons.

Etape 4

A l'aide d'une passoire, rincez les légumes sous l'eau froide et essorez-les.

Dans un chaudron, au feu de bois ou dans une grande casserole, faites cuire de l'eau à feu moyen.

Etape 5

Ajoutez le lait, le sel (avec modération) et les carottes.

Portez à ébulition, ensuite, ajoutez les patates, les oignons, les orties, les haricots, ajuster les sel et poivrez un peu le tout (selon vos goûts).

Laissez cuire doucement durant 45 à 60 minutes.

Etape 6

Versez vos cornettes et laissez-les cuire, 10 minutes, à feu doux.

Avant de servir (sans cuire) ajoutez la crème double et mélangez bien le tout.
Selon les goûts, parsemez de fromage, chaque assiette de soupe.

Il ne vous reste plus qu'à la partager avec vos invités ...et passer un chaleureux moment de pure convivialité !

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 10 patates moyennes
  • 5 carottes moyennes
  • 1 poignée d'orties fraîches ou d'épinards
  • 1 poignée d'haricots ***
  • 2 oignons
  • 200 gr de grosses cornettes ou Macaronis
  • 1 l de lait entier
  • 2 l d'eau
  • 25 cl de crème double
  • 150 à 200 gr de fromage ”Gruyère”
  • un peu de sel (selon les goûts)
  • un peu de poivre (selon les goûts)

*** Selon la saison, vous pouvez remplacer les haricots par un autre légume.

Où en trouver ?

Liste des artisans que vous pouvez contacter pour obtenir ce produit :

Où en manger ?

Liste des établissements où vous pouvez également déguster ce produit :


Sources d'informations : Selon une recette de Filibert
Médias & Rédaction : Régions & Terroirs